我所王从彦老师课题组的论文Drought may be beneficial to the competitive advantage of Amaranthus spinosus被遴选为JPE Best Paper (2022)
加入时间:2024年07月03日 15:43 来源:王从彦  访问量:

近日,我所王从彦老师课题组的论文“Drought may be beneficial to the competitive advantage of Amaranthus spinosus被遴选为JPE Best Paper (2022)

该研究以入侵植物刺苋(Amaranthus spinosus L.)和本地植物苋菜(A. tricolor L.)为实验对象,以竞争栽培实验为路径,分别设置入侵植物刺苋单栽(六株)、本地植物苋菜单栽(六株)、入侵植物刺苋和本地植物苋菜混栽(各三株)三种栽植方式;通过控制浇水的量进而人工模拟不同程度的干旱,即:施加研究工作开展所在区域100%降雨量的水为对照、施加研究工作开展所在区域60%降雨量的水为轻度干旱、施加研究工作开展所在区域20%降雨量的水为重度干旱。本研究通过对不同干旱处理下的入侵植物刺苋和本地植物苋菜的生理生态特性等指标进行对比分析,进而探究并解析不同程度的干旱对入侵植物刺苋和本地植物苋菜的生长竞争力的生态影响及其驱动机理,以希冀阐明干旱下入侵植物成功入侵的关键机理。

研究结果表明:(1)入侵植物刺苋和本地植物苋菜功能性状趋异,因此,入侵植物刺苋和本地植物苋菜的生理生态特性的差异性支持相似性限制假说,这可使入侵植物刺苋获得更强的生长竞争力。(2)入侵植物刺苋的阳光获取的竞争能力、叶形变异的能力和叶片的光合能力均显著高于本地植物苋菜。所以,阳光获取的竞争能力、叶形变异的能力和叶片的光合能力可能是影响入侵植物刺苋生长竞争力的主要生理生态特性。(3)干旱处理下与本地植物苋菜共存的入侵植物刺苋生物量稳定性更高。其次,干旱对与入侵植物共存的本地植物胁迫强度更大。此外,干旱下入侵植物刺苋的生长竞争力明显高于本地植物苋菜的生长竞争力。因此,干旱可能利于入侵植物刺苋的入侵竞争力,进而利于其进一步的入侵进程。

该结果可为进一步阐明干旱下入侵植物成功入侵的机理奠定坚实的理论支撑,并为新时代下构筑我国以入侵植物导致的生物入侵为代表的生物安全预警防控管理提供了强力的科学依据。

全文链接:https://doi.org/10.1093/jpe/rtac001