我所开展“生物多样性”科普活动
加入时间:2024年05月24日 19:56 来源:王从彦  访问量:

2024年5月22日是第24个国际生物多样性日,今年的主题是“生物多样性,你我共参与”。江苏大学环境生态研究所(简称研究所)联合镇江市生态环境局公共关系中心等单位,在江苏大学附属幼儿园举办了一场主题为“生物多样性知多少”的生态科普活动。通过开展主题讲座、濒危生物大鉴定、认识植物与杂草标本等互动环节,带动更多的儿童、家庭了解生物多样性、参与到生物多样性保护,努力为服务国家生态文明建设提供智力和人才支撑。

研究所副所长戴志聪副教授热心地为小朋友们讲解生物多样性的相关知识,以儿童们熟知的动画形象入手,以“什么是生物多样性”、“为什么保护生物多样性”、“小朋友日常如何保护生物多样性”三个具体问题为章节,循循善诱,讲解大自然中生物多样性的构成作用、现状以及如何参与到生物多样性保护,教导孩子们低碳生活、带动更多的人了解生物多样性、保护生物多样性,长大后要努力学习、掌握更多生物多样性保育技术,未来能够更深入参与到生物多样性保护工作。

江苏大学环境生态研究所主要定位于环境生态机理、生态毒理和健康安全、生态修复与生态文明等三个主要研究方向,长期致力于生物多样性的保护与保育研究。其中,入侵生态与安全为研究所的特色研究内容。研究所在积极进行科学研究的同时,也非常注重科普教育与传播等公益事业社会服务的开展。