研究所简介

研究所所长

研究所理念\文化

研究平台


  研究方向
(1)环境生态机理

通过植物 - 土壤互作、激素调控、表型可塑性、化感作用、内生菌贡献、繁殖分配策略、营养循环等多个方面重点来探究外来植物成功入侵的内在和外在机制,以期对外来入侵植物的防控提供有力的理论支撑。

(2)生态毒理和健康安全

近年来,由于人类活动频度和强度日益增加而导致的全球性的生态环境污染,故本方向主要开展生态环境污染 ( 如氮沉降、酸雨、重金属等各种环境污染因子 ) 对植物、土壤、动物以及人居环境健康的生态毒理影响及其内在机理。

(3)生态修复与生态文明

随着党的十八大召开,国家高层和地方对生态文明及其建设日益重视,所以,以遵循人、自然、社会和谐发展为出发点,以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,在充分理解和阐明生物与环境之间的关系基础上,以充分运用植物学、生态学、微生物学、环境科学的手段和方法并结合其他现代生物技术与手段对一些退化的生态系统区域进行生态修复,以期全部或部分地恢复其生态结构和功能,从而为环境生态和社会经济的可持续发展提供强有力的理论指导和技术支撑。


江苏大学环境生态研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
iee.ujs.edu.cn All Rights Reserved