所内动态

学术活动

科研动态

文化活动


科研动态
我所微生物生态小组关于丛枝菌根真菌与外来植物关系的研究获得新进展
科研动态 加入时间:2019-8-21 5:53:22 来源:admin  访问量:114

近日,我所微生物生态小组关于丛枝菌根真菌(Arbuscular mycorrhizal fungiAMF)与外来植物关系的研究获得新进展,2016级硕士研究生陈琪为第一作者以“Arbuscular mycorrhizal fungi improve the growth and disease resistance of the invasive plant Wedelia trilobata 为题发表在英国应用微生物学会(the Society for Applied Microbiology)官方期刊《Journal of Applied Microbiology》(IF2019=2.68)。该研究系我所戴志聪等老师与澳大利亚新南威尔士大学合作的系列研究之一。

目前已有许多假说被提出来用以解释外来植物的入侵,其中包括共生促进假说(Enhanced mutualists hypothesis),尽管已有比较多的研究已经对微生物菌群结构与外来植物入侵二者间的关系进行了研究,但是,其中关于微生物(包括AMF)促进外来植物入侵的机制仍不甚清楚。

该研究以典型的入侵植物南美蟛蜞菊(Wedelia trilobata)为研究对象,探讨了两种常见的AMF(即Glomus versiformeGlomus mosseae对南美蟛蜞菊生长和抗病的影响研究结果表明:丛枝菌根真菌能与南美蟛蜞菊形成共生关系,并且促进其营养吸收,提高生物量;同时,又能够增强南美蟛蜞菊的抗病性。特别是在低NP营养环境条件下,AMF对南美蟛蜞菊的促进作用更加明显。这暗示了丛枝菌根真菌不仅可以增强入侵植物应对非生物胁迫,亦可以提高入侵植物应对生物胁迫的能力,这均可能会提升它的竞争力,从而促进外来植物的入侵。

文章全文链接:onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jam.14415



江苏大学环境生态研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
iee.ujs.edu.cn All Rights Reserved