所内动态

学术活动

科研动态

文化活动


科研动态
李明老师科研成果被《Food Analytical Methods》录用发表
科研动态 加入时间:2018-4-2 9:49:20 来源:admin  访问量:834

 Food Analytical Methods》期刊近日在线发表了我所最新研究成果“Using of Tyramine Signal Amplification to Improve the Sensitivity of ELISA for Aflatoxin B1 in Edible Oil Sample”。该论文以杜道林教授为通讯作者,硕士生张媛媛和李明老师为共同第一作者。

该研究将酪胺信号放大技术(TSA)与传统ELISA技术相结合,发展新型高灵敏快速TSA-ELISA检测方法,使检测黄曲霉毒素B1的灵敏度相对ELISA提高11倍,最低检测限和IC50分别达到0.0040.039 ng/mL。研究中所需黄曲霉毒素B1单克隆抗体为本所自主研发制备,并将该TSA-ELISA成功应用于食用油中黄曲霉毒素B1快速检测。本研究在ELISA基础上结合TSA技术,使用简单的步骤,更少的抗原抗体使得检测灵敏度获得提高,对于开发新型酶免疫检测试剂盒和提高试剂盒灵敏度具有重要指导价值。

 

 

该研究得到了国家自然科学基金(31701687, 31570414, 31770446),国家重点研发计划(2017YFC1200100, 2016YFC0502002)等项目的资助。 

全文链接:doi.org/10.1007/s12161-018-1235-9



江苏大学环境生态研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
iee.ujs.edu.cn All Rights Reserved