所内动态

学术活动

科研动态

文化活动


科研动态
戴志聪等老师在《Frontiers in Plant Science》上发表入侵植物与微生物互作相关研究成果
科研动态 加入时间:2016-5-30 22:32:00 来源:admin  访问量:1034

近日,我所微生物生态小组关于外来植物入侵的研究取得进展,以“Different Growth Promoting Effects of Endophytic Bacteria on Invasive and Native Clonal Plants”为题在植物学国际权威SCI期刊《Frontiers in Plant Science》(二区,IF2015=4.495)上发表入侵植物与微生物互作关系的研究论文。

        内生菌对植物的生长、发育及其他生命活动有着重要的作用,近几年,其对入侵植物的促生作用亦逐渐被广泛关注并报道。但以往的研究所涉及的研究系统局限于单纯采用野生植株,这无法排除这些野生植株本身可能具有的内生菌对相关试验的影响及植株间的差异。

戴志聪等老师结合组培无菌技术,首次建立了可重复再现的入侵生态学研究体系(培养环境、营养条件及植株均为一致可重复);并且,为了排除入侵植物与本地植物两者不同物种间本身可能具有的差异,该研究还提倡利用相对改变率(relative change ratios)来探讨诸如内生菌、土壤微生物及其它影响因子对外来入侵植物成功入侵的贡献。

利用该组培无菌苗体系,作者以典型的克隆入侵植物南美蟛蜞菊(Wedelia trilobata)及其同属本地克隆植物蟛蜞菊(W. chinensis)为例,比较了南美蟛蜞菊内生细菌对入侵植物与本地植物的作用。研究结果表明,该内生细菌对南美蟛蜞菊与蟛蜞菊展现了不同的作用,它显著提高了南美蟛蜞菊各种生长指标,但对蟛蜞菊却未有明显的促生作用。此外,作者还针对未来关于内生菌对入侵植物的作用的相关研究提出了建议。

该研究建立的方法与研究体系有助于更为精确理解外来植物成功入侵的各种机制。

 

全文链接:http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2016.00706/full



江苏大学环境生态研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
iee.ujs.edu.cn All Rights Reserved