所内动态

学术活动

科研动态

文化活动


所内动态
2014年5月7-10日杜道林、薛永来、王从彦、戴志聪老师一行四人分别至天津中新生态城、唐山曹妃甸生态城和东营生态城进行生态文明建设实地考察
所内动态 加入时间:2014-5-11 20:21:59 来源:admin  访问量:2427

 

 201457日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至天津中新生态城进行生态文明建设实地考察

  

 201457日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至天津中新生态城进行生态文明建设实地考察

 

   201457日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至天津中新生态城进行生态文明建设实地考察

 

201458日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至唐山曹妃甸生态城进行生态文明建设实地考察

 

201458日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至唐山曹妃甸生态城进行生态文明建设实地考察

 

201458日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至唐山曹妃甸生态城进行生态文明建设实地考察

 

    201459-10日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至东营生态城进行生态文明建设实地考察

 

  201459-10日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至东营生态城进行生态文明建设实地考察

 

   201459-10日杜道林、薛永来、戴志聪、王从彦老师一行四人至东营生态城进行生态文明建设实地考察

 

      近百年来,随着人类活动频度与强度的日益增加已超越自然界和生态系统的承受能力及其调节范围,一系列全球性的环境生态危机蜂拥而至,而且呈现出日益加重的趋势。这些全球性的环境生态问题可通过直接或间接的途径和方式对自然环境生态系统的结构、功能及其稳定性以及人类的生存环境和未来发展均造成了多重影响并构成了极大的威胁。基于人类自身的思考,为走可持续发展之道路,继黄色文明的农业文明和黑色文明的工业文明的涅槃之阵痛后,绿色文明的生态文明在新的时代呼唤背景下应运而生,这也是人类未走可持续发展的必由之路。以长三角地区为典型代表的中国环境生态污染日益加重的国情背景使得党的十八大将生态文明建设提升至国家战略的重要高度,从而中国特色社会主义事业的总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体遂拓展为涵括生态文明建设在内的五位一体

在新的发展背景下,镇江认真贯彻国家生态文明建设的战略部署,抢抓建设苏南现代化示范区这一战略机遇,围绕建设令人向往的现代化山水花园城市的目标在镇江主城南部地区规划建设生态文明先行区。镇江生态文明先行区以十里长山和丹徒新城以南区域为主体,东起京杭大运河,西至句容市地界,北起十里长山以及丹徒新区勤政南路,南至沪宁高速公路,规划面积共计220平方公里。其中规划建设区约为134.1平方公里,规划协调区约为85.9平方公里。

基于此,为抢抓千载难逢的历史机遇和时代锲机进而更好地建设镇江市的生态文明,由镇江市社科联、镇江市生态新城投资建设有限公司、江苏大学、镇江市交通运输局、镇江市国土资源局、镇江市环保局、镇江市发改委、镇江市规划局、镇江市规划所等相关单位的若干人员逐步开展镇江市生态文明先行区建设的导向研究,从而为进一步加快镇江市的发展步伐、打造生态城市品牌和生态文明建设影响力和辐射力,并努力建设成一个具有低碳镇江、绿色镇江、生态镇江、人文镇江、美丽镇江特色的山水与人文交融、自然与历史辉映、灵动与活力迸发、并具有浓郁现代气息的山水花园城市提供坚实的理论指南和建设蓝本。

为更好地借鉴其他相关城市的生态文明建设情况,201457-10日杜道林、薛永来、王从彦、戴志聪老师一行四人分别至天津中新生态城、唐山曹妃甸生态城和东营生态城三地进行生态文明建设实地考察。一同参与考察活动的还有镇江市社科联唐明觉副主席、镇江市交通运输局杨宏斌调研员、镇江市国土资源局田克昌局长、镇江市规划局史健洁副局长、镇江市生态新城投资建设有限公司张平副总经理、镇江市发改委杨正跃处长、镇江市环保局何坤兴处长、镇江市规划所王金花所长、镇江市社科联研究中心姜琴芳副主任等相关组成人员共计17人。其中,一行人员于57日上午在天津中新生态城管委会与天津中新生态城相关人员进行了学习和沟通,当天下午参观和考察了天津中新生态城国家动漫园、天津中新生态城国家动漫园2号能源站、天津中新生态城公屋展示中心、天津中新生态城起步区/生态谷/吉宝区、天津中新生态城公共事业运营维护中心等处。58日上午在唐山曹妃甸生态城管委会与唐山曹妃甸生态城相关职能部门进行了学习和沟通,当天下午参观了唐山曹妃甸工业区和唐山曹妃甸矿石码头等处。59日下午在东营市与东营生态城相关职能部门进行了学习和沟通,并对东营生态城总体规划和建设以及水道管网的基本情况进行了实地参观和学习,510日上午参观了东营黄河口湿地自然保护区。510日中午三地考察活动结束,当天下午经济南返至镇江。

 

1. 中新天津生态城简介

中新天津生态城位于中国国家发展的重要的战略区域天津滨海新区范围内,毗邻天津经济技术开发区、天津港、海滨休闲旅游区,地处塘沽区、汉沽区之间,距天津中心城区45公里,距北京150公里,总面积约31.23平方公里,规划居住人口35万。

中新天津生态城是中新两国政府应对全球气候变化、节约资源能源、建设和谐社会的重大合作项目。生态城将致力于建设成为资源节约、环境友好、经济蓬勃、社会和谐的新型城市,为中国其他同类地区提供借鉴和参考。

中新天津生态城运用生态经济、生态人居、生态文化、和谐社区和科学管理的规划理念,聚合国际先进的生态、环保、节能技术,造就自然、和谐、宜居的生活环境,致力于建设经济蓬勃、社会和谐、环境友好、资源节约的生态城市。中新天津生态城作为世界上第一个国家间合作开发建设的生态城市,将为中国乃至世界其他城市可持续发展提供样板;为生态理论创新、节能环保技术使用和展示先进的生态文明提供国际平台;为中国今后开展多种形式的国际合作提供示范。中新天津生态城作为中国天津滨海新区的重要组成部分和独有的亮点,将充分利用国家综合配套改革试验区先行先试、改革创新的政策优势,借鉴国际先进生态城市的建设理念和成功经验,通过十年左右的建设,使之成为展示滨海新区经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区的重要载体和形象标志。

2.唐山曹妃甸生态城简介

曹妃甸生态城位于渤海之滨的唐山市南部沿海,曹妃甸新区东部,唐山港曹妃甸港区和京唐港区之间,距唐山主城区80公里、距北京220公里、天津120公里、秦皇岛170公里,远期规划建成面积150平方公里、人口100万的生态城市。

唐山曹妃甸生态城的建设目标是成为世界领先的可持续发展城市,按照共生城市的概念支持引进瑞典城市不同层次可持续发展概念和解决措施,采用综合性方法实现可持续城市发展,将服务和产品很好联系在一起,相互协调,为城市和市民提供一个无论从长期,中期和短期来看都具有生态性,社会性和经济性效益的环境。

曹妃甸国际生态城将受到全球的关注,因而要有独树一帜、易于传播的主题概念与形象诉求。生态城形象将定位为:蓝色港湾,绿色城邦。曹妃甸生态城将是一个蓝色港湾。蓝色代表着海洋。生态城将充分利用滨海条件,打造顶级的休闲度假产品,同时在城市景观、城市风情营造上,都尽量体现海洋城市的特色。蓝色是高新科技和技术的代表色。生态城将是信息基础设施发达、信息化程度较高的先进城市。港湾将是生态城的主导形态,把青龙河、溯河的水引到生态城中来,形成生态城市的内部水系,并构筑城市多处半岛港湾的形态。生态城将是一个绿色城邦。通过多元化、立体化植被(如草坪、矮小花灌木、乔木等)的种植,构建完善的城市绿地系统,使得生态城如同座落在森林中的城市一般。生态城还将致力于发展绿色环保产业,打造一座生态的、环保的、可持续发展的深绿城市,实现人文环境上的绿色生态。为建设一个人与自然相和谐,人与社会相和谐,人与人相和谐的城市,在城市布局上,将以三大规划理念作指导。田园都市的规划理念,即城市建设与乡村相结合,突出绿化建设,整个城市区被绿网分割成不同的城市组团,每个组团容纳一定数量的人群。总体来说,城市总体呈现为多中心、复杂的城镇聚集区。

生态城在环境营造上,将通过建设大量的植被及水系等自然景观,勾勒出网络状的城市生态系统,从而实现城市与乡村的完美融合。

3.东营生态城简介

东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河——黄河,在东营市境流入渤海。唐太宗东征时,曾在此安营扎寨,设东营、西营而得名。西营以西有一村庄哨头,三村为东征时扎寨位置。明洪武年间建东营村。19614月,华北石油勘探处在东营村附近打成第一口勘探井——华八井(后称胜利油田),由是东营村一带逐步形成了由会战指挥部和部分二级单位机关及后勤单位组成的矿城镇,人们称之为基地。目前东营市成为新兴石油工业城市且黄河经该市垦利县入渤海。1983年成立地级市;2003年,东营市被国家环保总局认定为国家环境保护模范城市;2013年荣获国家智慧城市称号。

黄河奔腾万里,以雄伟的气势冲向了广阔的大海,海河交汇,碧水与黄流交织在一起,构成了黄河入海流的旷世奇观。在东营市黄河入海口附近,有面积达0.153万平方千米的国家级黄河三角洲自然保护区1处,有面积达140平方千米的国家级森林公园1处,形成了世界上最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。成陆时间仅有几十年的新生湿地和滨海湿地,面积达2300平方千米,是目前中国东部沿海地区人为干扰最少、生态环境自然属性最显著的地区。据统计,各种生物达1917种,其中水生动物641种,属国家一、二级保护的有9种;已发现1000多万只、265种鸟类,占中国鸟类总数的22.3%,仅白天鹅、丹顶鹤等国家一二类保护鸟类就达41种,堪称鸟类的天堂,成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要中转站、越冬地和繁殖地。滩涂面积1200平方千米,占山东省的1/2,分布着国内罕见的天然柽柳林和天然旱柳林,有面积达140平方千米的人工刺槐林,从陆地到水域、林木、灌丛、草甸及水生植物,均呈现规律性的分布。数千公顷芦苇荡,春夏苍翠欲滴,秋来芦花似雪,风景优美迷人。



江苏大学环境生态研究所 版权所有
通讯地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学本部内
iee.ujs.edu.cn All Rights Reserved