我所李健老师等人在环境生态领域顶级期刊Environmental Pollution发表研究论文
加入时间:2021年11月23日 11:59 来源:王从彦  访问量:

近日,我所李健老师等人,在环境生态领域顶级期刊《Environmental Pollution》(IF2020=8.071TOP,一区)发表题为“Increased fluctuation of sulfur alleviates cadmium toxicity and exacerbates the expansion of Spartina alterniflora in coastal wetlands”的研究论文。该论文为江苏大学与近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)、兰州大学合作完成,江苏大学为该论文的第一完成单位及通讯单位,吴月明、冷展睿同学为共同第一作者。

滨海湿地是一种重要的生态系统,然而目前各种生物与非生物因素严重威胁了滨海湿地生态系统的稳定性。大量研究表明入侵植物互花米草(Spartina alterniflora)对我国滨海湿地造成了严重的影响并威胁生态系统的稳定性。目前而言,硫对互花米草在我国东部及南部沿海地区滨海湿地,尤其是受重金属镉(Cd)污染的滨海湿地中入侵与扩张的作用仍有待进一步研究。这里我们进行了一个六个月的温室控制实验,旨在研究硫介导的互花米草耐受镉胁迫的作用及机理。结果表明,外源硫的施加减少了植物根表铁膜的含量,因此显著增加了镉在植物根部的积累,同时由于镉毒性引起的植物组织生物量减少与氧化应激显著缓解。此外,外源硫的添加也显著正向调节了植物体内包括谷胱甘肽和脯氨酸在内的耐镉胁迫相关化合物的含量。由于以上的机制的共同作用,镉在植物体内的迁移被限制,植物成长未受到较大影响。本研究表明外源硫的添加可能导致互花米草的耐镉胁迫能力增加并改善其在受镉污染生境中的生长状态。因此由互花米草本身引起的沉积物硫库增加性波动可能导致其本身在受镉污染滨海湿地中的进一步生长与扩张。

论文全文链接:https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.118399