我所任光前博士后等人在Journal of Plant Ecology发表全球环境变化与外来植物入侵研究的封面文章
加入时间:2021年02月10日 14:31 来源:王从彦  访问量:

近日,我所关于外来植物入侵的研究取得重要进展,以“Interactive effect of climate warming and nitrogen deposition may shift the dynamics of native and invasive species ”为题作为封面文章发表在中国植物学会与中科院植物所主办的国际期刊、中国科技期刊卓越行动计划入选期刊Journal of Plant Ecolog , 2021, 14(1): 84-95。任光前博士为该论文第一作者、杜道林教授为通讯作者,合作单位还包括美国俄克拉州立大学、广西药用植物园、常州环境监测中心。

全球环境剧烈变化的背景下,外来入侵物种的入侵机制已有较多研究,但是关于入侵植物与本地植物对多重环境复杂交互下的响应差异及其路径机制仍未得到量化比对。该研究选取典型的外来入侵植物加拿大一枝黄花(Solidago canadensis)和本地共生植物艾草(Artemisia argyi)为研究对象,模拟具有典型代表性的气候变暖与氮沉降作为全球环境变化影响因子。基于野外观察外来入侵克隆植物加拿大一枝黄花比起本地共生植物具有更快的克隆生长特性这一现象,以及前期研究结果表明温度增加可以有效提高土壤的矿化作用,作者推测:入侵植物对环境变化可能具有较本地植物更高的响应幅度,同时在复杂交互环境下氮沉降对入侵植物的助推效应大于温度效应。

作者采用比较生态学的方法,通过设计一系列实验对该假设进行了验证。研究结果表明,全球变暖和氮沉降增加将有利于入侵植物的生长扩散,但这显著依赖于本地物种的响应速度;其次,氮沉降(0.72)作用于加拿大一枝黄花的适应度效应大于温度(-0.14),且直接影响效应较间接效应的影响更小;因此在温氮交互复杂情境下入侵植物的扩张动态主要取决于氮沉降,且以间接效应为主。鉴于温氮环境对于植物在生长发育及内在机理均具有重要作用,作者还进一步提出了温氮作用于植物的机理概念图。该研究结果有助于我们理解全球环境变化背景下外来植物入侵的环境驱动力机制!

这也是我所关于外来植物入侵的相关研究工作发表在国际生态学领域经典期刊的第2篇封面文章(1篇为2016年发表于Journal of Chemical Ecology关于外来植物入侵内源激素驱动机制,此项工作为外来植物入侵外在因素驱动机制),标志着我所在该领域的研究工作得到了国际同行的广泛认可。

该工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目资助。

全文链接:https://doi.org/10.1093/jpe/rtaa071